Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la eficiencia general de los equipos en la empresa Ac-Dc Servicios Eléctricos Industriales E. I. R. L. - Marin Perfecto, Victor Alexis (2022)
El presente estudio tuvo como propósito implementar un plan basado en el mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la eficiencia general de los equipos en la empresa AC-DC Servicios Eléctricos Industriales E.I.R.L., para solventar la situación detectada durante la experiencia profesional, en la que se observaron debilidades relacionadas con la disponibilidad, rendimiento y calidad de las maquinarias y equipos que la empresa utiliza en su proceso productivo y de servicios de mantenimiento de generadores eléctricos; situación que ha generado fallas en los equipos por falta de planeación de los mantenimientos, incumplimiento de los mantenimientos preventivos programados. Con la aplicación de herramientas de Ingeniería Industrial y la metodología RCM, se realizó un plan de mejoras, se logró incrementar la disponibilidad de dichos equipos (banco de pruebas con carga eléctrica de 94.1% hasta 97.5% y horno eléctrico de 92.8% hasta 97.5%). Asimismo, la eficiencia general de equipos de la planta se incrementó de 85.1% antes hasta llegar a 91.2%, para una variación del 6.9%. Con una inversión de S/. 69,800, se estimó un valor actualizado neto (VAN) de S/ 224,564 y una tasa interna de retorno (TIR) de 117%, para demostrar que la propuesta es viable desde el punto de vista financiero.