Propuesta de mejora en el proceso de transporte y seguimiento del servicio a boticas del área de distribución utilizando la metodología 7 pasos en la empresa Eckerd Perú S.A., Lima 2017 - Borja Maravi, Ezia Aida (2017)
RESUMEN El presente proyecto de investigación tiene como propósito mejorar el Proceso de Transporte y Seguimiento del Servicio a Boticas que se ejecuta en el área de Logística, específicamente sub área de Distribución y Servicio de la empresa ECKERD PERÚ S.A., a través de la aplicación de la metodología de los 7 pasos. Asimismo se estima identificar y mejorar los resultados de los indicadores de Servicio y Calidad. En la primera etapa del trabajo de investigación, se detalló el proceso de Transporte y Seguimiento del Servicio a Boticas del área de Distribución de la empresa ECKERD PERÚ S.A. Para entender la situación actual, se ha realizado un mapeo y una descripción del proceso del área de Distribución, encontrando fallas como: entrega de mercadería tardía al local, quejas del local por el servicio de transporte, mercadería dañada y/o deteriorada, lo cual afecta a los indicadores de Servicio y Calidad, éstas fallas fueron analizados aplicando la herramienta de Ishikawa. Mediante la aplicación de la herramienta Ishikawa se analizó las causas y sub causas que están generando, no entregar a Tiempo la mercadería hacia las boticas y las quejas por parte de las boticas por el servicio de los transportistas; cabe mencionar que el servicio de transporte es terciarizado y actualmente son cinco (5) las empresas de transporte quienes realizan la distribución de la mercadería hacia todas las boticas nacionales de Inkafarma. Con los datos obtenidos, se generó un cuestionario adjunto, que se aplicó a los colaboradores del área. La validación por experto y la validación estadística por Alfa De Cronbach se adjuntaron en los anexos. Seguidamente, se desarrollaron propuestas de mejora que previamente fue analizado con la herramienta 5W2H. Entre las propuestas de mejora se proyecta implementar las Buenas Practicas de Distribución y Transporte, Manual de Funciones para el Seguimiento de las entregas del día, Formatos de check List para el proceso de Transporte y Seguimiento a las Boticas, Implementación de Hoja de Ruta y Distribución de provincia de Botica a Botica (Formato de Transferencia) es decir, abastecimiento de Boticas con mayor stock a boticas más cercana que demanden la mercancía para reducir el sobrecosto en rutas alternas. Finalmente, se concluye que con la aplicación de la metodología de los 7 pasos e implementando las propuestas de mejora, se estima una reducción en las fallas y quejas que se presentan actualmente en los indicadores servicio y calidad, reduciendo las fallas en el proceso de entrega de la mercadería y las quejas respectivamente.