Dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja de jóvenes de un centro de apoyo comunitario de Lima Norte, 2021 - Angulo Hernandez, Andrea Raquel (2024)
El estudio pretendió determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia las relaciones de pareja de jóvenes de un centro comunitario de Lima Norte, 2021. El estudio en la metodología presentó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional. La población del estudio se constituyó por 134 personas entre estas consideran las parejas jóvenes y adultos de ambos sexos. En el desarrollo de la investigación se emplearon los instrumentos: Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory (CADRI). En los resultados se halló una correlación estadísticamente significativa (p valor = 0,000 < p = 0,05), positiva y de nivel fuerte (rho = 0,803). Esto indica que entre las relaciones de pareja existe una relación de dependencia y violencia entre los jóvenes de la comunidad, los cuales dificultan el desarrollo personal. Al concluir la investigación se delimito la existencia entre ambas variables como la dependencia y violencia entre los jóvenes de la comunidad que dificultan el desarrollo personal. Asimismo, los datos permitirán conocer la realidad que se presenta, y a futuro trabajar planes de promoción y prevención sobre la salud.