Aplicación del método Deming en el proceso de compras para reducir los costos de suministros de la Asociación Real Club de Lima en el año 2018 - Sánchez Gonzaga, Luis Alexander (2018)
El presente estudio tiene como objetivo la reducción de los costos de los suministros comprados por la Asociación Real Club de Lima. Esto debido a que existe la posibilidad de lograr reducciones en los costos mayores al 10%. Para el lograr esta reducción de costos se hizo un estudio sobre el comportamiento de la demanda y los costos de los suministros durante el año 2017, con el fin de tomarlo como base de análisis. Luego, se desarrolló la metodología del Ciclo Deming, para definir el problema, plantear el objetivo, cuantificar la meta, descubrir la causa raíz, plantear la solución, ejecutar la solución, verificar el logro de la meta, y controlar el nuevo proceso de compras mediante una ficha de indicador. En el proceso de la mejora se hace uso del criterio de clasificación ABC sobre los ítems con el fin de darle máxima prioridad en el control del nuevo proceso de compras sobre los ítems del grupo A, que representan el 80% de los gastos. Se estableció como meta alcanzar un ahorro mínimo del 10% y se calcula para el año 2018 una reducción de costos en suministros de S/. 115,153.73, lo cual significa un 12.25% de ahorro. Es decir, se lograría cumplir con la meta establecida. Finalmente, se establece que el proyecto de mejora implementada será altamente beneficioso dado que la relación costo-beneficio alcanza un valor de 20.29.