Almidón de yuca y sulfato de aluminio en la remoción de demanda química de oxígeno de agua del Rio Pollo, Otuzco - Pastor Torres, Ana María del Rosario (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad, evaluar el efecto del almidón de yuca, sulfato de aluminio y la mezcla en la remoción de demanda química de oxígeno de agua del Río Pollo, Otuzco. Se caracterizó la demanda química de oxígeno de agua del Río Pollo, el análisis resultó 68.114 ppm, según la norma legal este valor sobrepasa los Estándares de Calidad Ambiental, Categoría 3 para Riego de Vegetales y Bebida de animales. Entonces se realizó un tratamiento con el proceso de coagulación – floculación, utilizando como coagulante al almidón de yuca y sulfato de aluminio, donde se utilizó el equipo de prueba de jarras. En esta investigación se aplicó un diseño estadístico completamente aleatorizado con 2 factores (sulfato de aluminio y almidón de yuca) y 4 réplicas. Las variables independientes fueron almidón de yuca (14ppm,16ppm y 20 ppm) y sulfato de aluminio (25ppm y 35ppm), las condiciones de coagulación fueron: tiempo 1 minuto y 120 RPM, las condiciones de floculación de 20 minutos y 30 RPM, el tiempo de sedimentación de 20 minutos, de los resultados se tiene que el tratamiento con las dosis de 20 ppm de almidón de yuca y 25 ppm de sulfato de aluminio, tienen la menor DQO y el mejor porcentaje de remoción de DQO; 33,39 ppm y 50.98 %, respectivamente; por lo tanto se concluye que sí hubo efecto del sulfato de aluminio mas no del almidón de yuca y la mezcla en la remoción de la Demanda química de oxígeno del Río Pollo, Otuzco.