¿Como se desarrolla el liderazgo trasnformacional en una empresa de sector Retail en el 2016-2017? - Reategui Fabian, Sary (2019)
La presente investigación se desarrolla en el marco de la revisión sistemática que se está desarrollando en base de la literatura del liderazgo, con bases teóricas de estudios hallados e investigaciones primarias y secundarias con respecto al liderazgo transformacional. Como parte de la metodología se aplica en primera instancia la pregunta de dicha investigación, como parte inicial del protocolo de investigación, esta pregunta está directamente asociada al objetivo de la revisión sistemática. En la literatura, tanto el liderazgo transformacional, como el carismático, se ha presentado como un constructo, llamado liderazgo carismático- transformacional. Ambos tipos de liderazgos comparten similitudes en términos de cualidades que lo describen, los efectos que tienen sobre los seguidores y la naturaleza de las relaciones (conducta de influencia), que existe entre ellos y sus seguidores. (Lussier, Achua pag.333). Luego se planteó las ventajas, factores, características, principios y efectos del liderazgo transformacional como fundamento para iniciar la investigación, los estudios han sido realizados en 11 países del mundo, donde estas investigaciones fueron dadas en instituciones como en distintas empresas, dando como principal variable el liderazgo y el liderazgo transformacional. La meta principal de las investigaciones fue desarrollar de una manera muy adecuada, la pregunta y los métodos de la revisión sistemática. Antes de obtener los resultados se han podido diagnosticar las problemáticas de las áreas a investigar, donde se pudo conocer el nivel de correlación existente entre el liderazgo transformacional y los colaboradores. Es por ello para tener más claro la investigación se realizó una búsqueda bibliográfica como en Redalyc, scielo, sitios web, libros, donde ofrecen mayor información y fuentes más confiables, donde luego se procedió a la selección de los 35 estudios más cercanos al problema principal elegido; por otra parte, se escogió datos valiosos que ayudaran a desarrollar la investigación.