Sistema constructivo de placa colaborante y sistema tradicional. 2010-2020. Una revisión sistemática - Rojas Salazar, Jaime Paúl (2021)
Se ha relizado una revisión sistemática de estudios primarios que brienden datos comparativos sobre los sistemas constructivos de losas de placas colaborantes y losas tradicionales, para conocer las ventajas y desventajas de ambos sistemas de entrepisos. La búsqueda se realizó en abril y mayo de 2020 en las siguientes bases: Dialnet, ProQuest, Semantic Scholar, Springerlink, Science Direct, Redalyc, Scielo, Ebsco y Refseek, y en repositorios de tesis. Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra final de 42 estudios. Se ha encontrado que las losas colaborantes generan un ahorro de costo, tiempo y mano de obra, por ende, existe una importancia significativa en innovar con nuevos sistemas constructivos como la losa colaborante, puesto que la correcta utilización de este genera ventajas constructivas principalmente en el ahorro de costo y tiempo de construcción. De tal manera se concluye que es importante elaborar un análisis comparativo entre los sistemas constructivos de losa colaborante y tradicional para determinar sus características y ventajas, brindando así datos verídicos para que el personal constructivo opte por el mejor sistema de entre piso para el proyecto generando así una reducción del tiempo y del costo de la edificación