Diseño a través de sistemas pasivos de climatización para lograr confort térmico en la zona cultural permanente de un museo histórico narrativo, Cajamarca – 2019 - Díaz Delgado, Rita Sthefany (2019)
RESUMEN La presente investigación está comprendida en el ámbito de la arquitectura bioclimática y tiene como objetivo principal determinar los sistemas pasivos de climatización que se deben utilizar en la zona cultural permanente de un museo histórico narrativo para lograr confort térmico en la provincia de Cajamarca. El tipo de investigación es no experimental – Descriptiva Causal. La metodología utilizada para el desarrollo de este estudio es analizar las condiciones climáticas de la provincia de Cajamarca a través de Climate Consultant 6.0 para determinar los sistemas pasivos de climatización utilizados en este contexto, luego por medio de ellos determinar los lineamientos de diseño que regirán el proyecto arquitectónico y finalmente comprobar a través del software Archiwizard 7.0 el logro de confort térmico; para desarrollar la metodología fue necesario la recolección de datos a través de fichas documentales de las variables de estudio, por otro lado se realizaron fichas de análisis de casos de la aplicación de ambas variables. Finalmente, en cuanto a los resultados se determina que los sistemas pasivos de climatización que logran confort térmico en la zona cultural permanente de un museo histórico narrativo en la provincia de Cajamarca son la orientación, la envolvente térmica, la calefacción solar y la refrigeración. PALABRAS CLAVE: sistemas pasivos de climatización, confort térmico, museo histórico narrativo, Climate consultant 6.0, Archiwizard 7.0.