Centro cultural para producción y difusión del arte basado en estrategias de acondicionamiento acústico pasivo en el distrito de Trujillo - 2021 - Irigoin Mendoza, Angie Nathaly (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como meta diseñar un centro cultural para fomentar el arte y la cultura en el distrito de Trujillo, porque actualmente, según investigaciones y tesis previas, no se cuenta con los equipamientos adecuados para la atención requerida en lo que es este proyecto arquitectónico. Existen equipamientos que usan espacios para adaptarlos y no cuentan con la capacidad, ni un buen control de ruido, que es requerimiento para un centro cultural, ni los espacios adecuados para una buena función del proyecto. Por lo cual, según estos resultados, es evidente la necesidad de la realización de un centro cultural con un buen funcionamiento de acondicionamiento acústico. Además, el objetivo general es determinar las estrategias de acondicionamiento acústico pasivo en un centro cultural para la difusión del arte y la cultural en el distrito de Trujillo. La presente tesis comienza con la investigación de antecedentes en lo que es el objeto arquitectónico, que es el centro cultural; se demuestra por medios de argumentos y tesis científicas, la realidad e importancia de dar propuesta un centro cultural con estrategias de acondicionamiento acústico pasivo. Posteriormente, con previas investigaciones se explica la justificación y se sustenta la necesidad de este proyecto arquitectónico en el distrito de Trujillo. Asimismo, con el estudio de análisis de casos nacionales e internacionales, se identifica los lineamientos de diseño que nos ayudan a poder realizar de una buena manera la variable de esta investigación. Por último, se desarrolla el objeto arquitectónico junto con los lineamientos de diseños para realizar de buena manera esta investigación y obtener buenos resultados.