Revisión sistemática de literatura: aplicación de materiales contaminantes para potenciar la estabilización de suelos, Lima – 2023 - Bendezu Ibazeta, Jhonaiker Oscar (2024)
En la presente revisión sistemática, se analiza e investiga como el efecto de diversos materiales contaminantes perjudiciales para el medio ambiente pueden ser utilizados para mejorar la estabilización de suelos. Se han analizado diversas fuentes acerca del uso de residuos contaminantes como el caucho, concreto, vidrio, escorias, cenizas, polímeros, entre otros. Los resultados analizados demuestran que las dosificaciones cuya adición de cemento portland y ceniza de bagazo de caña de azúcar aumentan considerablemente el California Bearing Ratio (CBR) en suelos cuya clasificación es Arena Limosa (SM), con variaciones que van desde un 24.5% hasta un 142%. Por otro lado, existen resultados analizados que demuestran que las dosificaciones cuya adición de ceniza de biomasa e inertes de minería aumentan el CBR a menor escala en suelos cuya clasificación es Arcilla Inorgánica (CL) donde solamente aumenta de 2.1% hasta un 2.6%, mientras que el Índice de Plasticidad (IP) logra reducir desde un 54.7% hasta un 32%. Y para las dosificaciones con caucho, en un primer estudio se observa que el CBR disminuyó desde un 26.27% hasta un 22.70% y en un segundo estudio se observa que el CBR aumentó desde un 5.2% hasta un 12.2% en suelos cuya clasificación es CL. Sin embargo, aunque se presentaron algunas limitaciones como la selección de artículos no muy antiguos, la facilidad de acceder a artículos de paga y la inclusión de fuentes confiables que no guardan relación con el tema propuesto, el presente estudio brinda una información valiosa y sólida que servirá para futuras investigaciones que estén relacionadas con la estabilización de suelos.