Propuesta de implementación de mantenimiento productivo total (TPM) en el área de producción para reducir costos operativos de compañía minera Condestable S. A. - Cotrina Roldán, Cristina Carolina (2018)
La presente tesis se llevó a cabo en la COMPAÑÍA MINERA CONDESTABLE S.A., debido a que actualmente tiene altos costos operativos debido a una inadecuada gestión de mantenimiento de sus principales maquinarias y/o equipos, de Mantenimiento Mina y/o Producción. El presente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de reducir los costos operativos de la COMPAÑÍA MINERA CONDESTABLE S.A., para ello se ha planteado mejorar la situación actual del Área de Mantenimiento Mina y/o Producción, a través de una propuesta de implementación de Mantenimiento Productivo Total (TPM). Para llevar a cabo esta propuesta de mejora, en primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación actual del proceso del Área de Producción y/o Mantenimiento Mina, siendo los principales problemas que incrementan los costos operacionales son: falta de mantenimiento preventivo, no existe procedimientos estandarizados para el mantenimiento, falta de mantenimiento productivo total, no hay repuestos por los equipos críticos, no hay vinculación con indicadores de producción y no existe una gestión por indicadores. Para el desarrollo de la propuesta de mejora se hizo el uso de las siguientes metodologías y herramientas: Plan de Mantenimiento Preventivo, Gestión de Procesos (BPM) y TPM. Estas propuestas de mejora lograrán una exactitud de inventarios de almacén en un 34%, un aumento del 35% en seguimiento al programa de mantenimiento correctivo y preventivo, aumentar la venta de productos de minería en un 20% con una eficacia de la producción de 480 lotes /semana y una rentabilidad del último año de S/ 15,687.60 del Área de Productividad. También se logró reducir el número de trabajadores de 58 a 44 trabajadores, en dicha área, lo que genero un ahorro anual en salarios de S/. 24,800. Todas estas propuestas generaron ingresos por un total de S/.984 259.00. Para culminar, se realizó una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 23,702.00, un TIR de 43.5%, B/C de 1.20 y un ROI de s/. 1764.75; lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.