La suspensión de la ejecución de la pena en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, en el tercer juzgado penal unipersonal de Cajamarca, en el 2023 - Huaman Rodriguez, Marcia Estrella (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue indicar las consecuencias jurídicas de la inaplicación de la suspensión de la ejecución de la pena en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, en el Tercer Juzgado Penal Unipersonal de Cajamarca, en el 2023. La investigación fue de tipo básico, de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo y de diseño no experimental; los métodos aplicados fueron el analítico y dogmático; la población y muestra estuvo conformada por 20 sentencias, el tipo de muestreo fue el no probabilístico-intencional; la técnica utilizada fue la de observación documental y el instrumento, guía de observación documental. Las consecuencias jurídicas de la inaplicación de la suspensión de la ejecución de la pena en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, estas fueron: la conversión de la pena, el incumplimiento del pago de la reparación civil, la ineficacia del fin intimidante que se pretendió con la prohibición de la suspensión de la ejecución de la pena para el delito de agresión en contra la mujer o integrante del grupo familiar, y, la sobre criminalización del delito, al fundamentarse en la condición del agente.