Estrategias de sistemas pasivos de iluminación natural cenital en el diseño de un mercado de abastos mayorista en Trujillo - 2019 - Mendoza Fabian, Alexander Manuel (2022)
La presente tesis se enmarca al ámbito de la arquitectura sostenible, proponiendo determinar de qué manera las estrategias de sistemas pasivos de iluminación natural cenital condicionan en el diseño de un Mercado de Abastos Mayorista en Trujillo. La investigación describe la necesidad que tiene Trujillo de proponer un moderno equipamiento de carácter comercial. Además, analiza casos arquitectónicos planteando lineamientos de diseño para el nuevo objeto arquitectónico, así mismo, de la mano de los casos planteados se elabora la programación arquitectónica, que permitirá detallar los espacios, dimensiones que tendrá el nuevo Mercado de Abastos Mayorista, luego se elabora una matriz de ponderación para evaluar tres posibles terrenos para finalmente diseñar el equipamiento planteado. Al término de ello, se recomienda que el objeto arquitectónico se posicione y se emplace de acuerdo a sus condiciones climáticas del lugar, específicamente sea directamente vinculada con la radiación solar, permitiendo la ganancia de la luz solar en su totalidad y sea provechoso para cualquier tipo de equipamiento de iluminar naturalmente.