Motivación laboral y su relación con la retención del talento humano en la empresa aseguradora Pacifico Vida de la ciudad de Trujillo- 2017 - León Angulo, Evelyn Mariela (2018)
La presente tesis tiene como propósito establecer la relación que ejerce la Motivación laboral y la retención del talento humano de la Empresa aseguradora Pacífico Vida de la ciudad de Trujillo- 2017, para el cual se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta, que permitió obtener información de primera mano sobre las necesidades y expectativas de los colaboradores de la Empresa Pacífico Seguro durante el período de estudio y como instrumento se consideró un cuestionario para evaluar la motivación laboral y otro sobre retención del talento humano. Como procedimiento se utilizó el diseño correlacional, porque busca establecer la relación de variables medidas en una muestra, en un único momento del tiempo. Se usa este diseño porque permitirá identificar la relación entre las dos variables, determinando si la motivación laboral influye en la retención del talento humano. Los resultados encontrados nos indican que al relacionar el nivel de selección de motivación laboral con la retención del talento humano, se reporta en el grupo con motivación laboral alto, un alto nivel de retención del talento humano en el 78.57% en los trabajadores de la Empresa Pacífico Seguro Vida, por otro lado, cuando se presenta un nivel de motivación laboral bajo, el 80%de trabajadores calificó en la retención del talento humano como bajo. Es así, que al aplicar la prueba Chi cuadrado (x2=20.98) se encontró relación significativa entre ambas variables (p <0.001).