Análisis y evaluación del cloruro de magnesio y calcio para estabilizar una superficie de rodadura en la carretera no pavimentada del tramo 0+440 - 0+506 de Nueva Florida - Áncash 2023 - Valle Cajavilca, Maryorick Lesly (2024)
Según el problema actual en las pistas (carreteras) de la región de Ancash, como la inestabilidad, la razón de nuestro estudio fue la incorporación de aditivos para estabilizar las vías no pavimentadas de la región de Ancash – Huaraz – Independencia, estabilizantes como cloruro de magnesio y calcio, para proporcionar un mayor rendimiento del suelo durante el uso y reducir el impacto ambiental. El propósito de esta investigación es realizar el análisis y evaluación del uso de los siguientes estabilizantes del cloruro de magnesio y calcio para la estabilización de la superficie de rodadura, de caminos no pavimentados Los estudios realizados en la siguiente tesis son experimentales. Los métodos empleados en el avance de esta investigación involucraron estudios de mecánica de suelos, pruebas de estabilidad, por lo cual obtener resultados físicos y mecánicos de materiales, muestra del terreno, estos son: inferencia, inducción y análisis. La información técnica básica se obtiene en el proceso de combinación de productos químicos, respetando los estándares especificados para cada prueba, análisis de documentos, estudios realizados en el laboratorio. Para el proceso y análisis de datos, los datos obtenidos de los ensayos se clasifican primero y luego los resultados se tabulan y grafican comparando los suelos con aditivos y sin aditivos. La conclusión es 5% es el óptimo porcentaje de cloruro de magnesio y calcio dando un CBR de 18.9%, un costo de mejoramiento aceptable.