La demanda de revisión judicial y su afectación al procedimiento de ejecución coactiva Perú 2020-2021 - Mejia Meza, Jorge Martin (2024)
Se planteó como principal objetivo lograr establecer si es que la acción judicial relacionada con la revisión, la misma que se encuentra regulada mediante el art. 23° del TUO de la Ley N° 26979 impide que la diversidad de procesos de cobranza forzada de obligaciones a nivel de gobiernos locales cumpla su propósito normativo. Asimismo, se considera que la labor investigativa posee un diseño fenomenológico, de tipo básico y cualitativo, por otra parte, la población y muestra la conformaron 08 resoluciones judiciales provenientes de la Corte Suprema las mismas que corresponden a la segunda y última instancia de la revisión judicial, e integran la muestra tres especialistas en derecho administrativo y civil. Concluyendo que la acción judicial de revisión impide que la diversidad de procesos de cobranza forzosa de la diversidad de obligaciones a nivel de gobiernos locales cumpla su propósito normativo, porque únicamente con la interposición correspondiente a la demanda realizada para que se revise desde el punto de vista judicial suspenderá los procesos coactivos desactivando los embargos impuestos, obstaculizando la finalidad de la Ley Nº 26979, además de desnaturalizar los procesos vinculados con la ejecución forzosa.