Diagnóstico de los costos operacionales en el proceso de producción de calzado para damas en la empresa de calzados Arisa - Joaquín Rodríguez, Gerardo Moisés (2018)
El presente trabajado de investigación tiene como objetivo conocer la situación de los costos operacionales en el proceso de producción de calzado para damas de la empresa de Calzados ARISA. Se realizó un diagnóstico de la producción actual de la empresa, lo cual hizo posible identificar las principales causas que generaban la baja productividad actual, siendo estas, en la etapa de almacenado: no cuenta con un control adecuado para hacer el seguimiento a las órdenes de compra, no tiene un registro de entradas y salidas de materia prima e insumos, inadecuada distribución del área de trabajo, falta de insumos y materia prima, no llevan un registro de inventario del stock, falta de codificación y clasificación de materia prima e insumos, lo que ocasiona pérdidas de tiempo. En la etapa de perfilado: falta de supervisión, demoras y retrasos, falta de mantenimiento en las máquinas y falta de mano de obra especializada. Las mencionadas, son las principales causas que generan pérdida de tiempo y paradas no planificadas; las cuales generan una pérdida económica de S/. 47 728.00 soles anuales.