Implementación de una propuesta de retención y su relación con la rotación de los docentes en un instituto de educación superior en el distrito de Independencia, Lima 2016-2017 - Oblitas Gomez, Miguel Angel (2017)
RESUMEN El siguiente proyecto de investigación tiene como objetivo general la implementación de una propuesta de retención y de cuál es la relación de ésta con la rotación, esto enfocado en los docentes que forman parte de un instituto de educación superior en el distrito de Independencia. Precisamente en la sede ubicada en el mismo distrito. Para el desarrollo del proyecto de investigación se trabaja con el área de desarrollo docente, debido a que es en el cual se centrarán las acciones a tomar. Está área se ubica en cada una de las sedes y se dedica a la gestión de los docentes, teniendo entre sus funciones, el reclutamiento, selección, capacitación y seguimiento. Además, el proyecto de investigación propone estrategias que lleven a cabo la implementación de una propuesta de retención a los docentes que forman parte actualmente de la institución, así como forja las bases para los docentes que en un futuro serán parte de ella. Para ello, se trabajará con información de la población total de docentes en la sede, y las cuales se desarrollarán a través de cuatro conceptos: • Requerimientos. • Optimización del proceso. • Capacitación. • Rotación. Finalmente, buscando contribuir con un mejor funcionamiento de los procesos del área y aportar nuevas ideas sobre formas de retener al talento, lo que contribuirá con la organización a mantener un estándar de calidad en la enseñanza y la cual distingue a sus competidores en el mercado.