Implementación de las herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de producción de tiras de pimiento piquillo de una agroindustria en Trujillo - Valdez Baron, Oscar Enrique (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional evalúa la baja productividad de la línea de producción de tiras del formato 8oz y 314/11 formatos que contribuyen en 78% del margen de contribución, en el primer semestre del 2021 se ejecutó un 81% de porcentaje productividad de mano de obra, este indicador de productividad perjudica a la empresa, pues lo ideal es llegar al 90% de productividad. Para llevar a cabo el estudio, se analizaron las causas raíces a través del diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto a fin de priorizar las causas. El análisis logró identificar las siguientes causas; el inadecuado equilibrio de capacidad, falta de control horario de KPI’S de la línea de tiras, inadecuado utillaje, inadecuado acondicionamiento de las líneas de producción y falta de mantenimiento preventivo, los cuales originan un incremento del costo mano de obra de 0,031 $/kgdw equivalente S/165,126 y un decremento de la productividad en 0,516 kgdw/hh. Como mejora se implementaron 3 herramientas de Lean Manufacturing, estandarización, Poka Yoke y Smed, logrando un incremento de 9% de porcentaje de productividad de mano de obra así mismo el costo mano de obra se reduce en 8.6% de acuerdo al I semestre generando un ahorro de S/200,847.