Mantenimiento preventivo de equipos de carguío - palas hidráulicas - en minería: una revisión sistemática - Llanos García, Alexander (2019)
RESUMEN La presente investigación teórica está enfocada en el mantenimiento preventivo de palas hidráulicas en minería, que en la última década ha asumido una importancia relevante en el sector minero debido al afán de las empresas en incrementar la disponibilidad de su maquinaria. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del mantenimiento preventivo de palas hidráulicas en el incremento de la disponibilidad de las mismas; para ello se ha recopilado información de fuentes confiables como Scielo, google académico y la biblioteca virtual de la UPN, de las cuales se procedió a seleccionar los artículos con relación directa con el tema en estudio entre los años 2013 a 2017, el vacío de conocimiento encontrado en esta investigación ha sido la falta de estudios dedicados exclusivamente al tema que hayan sido realizados en el sector minero. Luego se realizó una revisión sistemática de los artículos analizando y sintetizando lo más importante de cada uno de ellos, obteniendo como resultados que en el sector minero aún no se han realizado estudios sobre la aplicación de nuevas técnicas predictivas de fallas electromecánicas en palas hidráulicas, y no se ha hecho uso de los avances tecnológicos para poder mejorar el mantenimiento predictivo en las mismas. PALABRAS CLAVES: Mantenimiento predictivo, mantenimiento preventivo, mantenimiento programado, palas hidráulicas.