Relación entre el grado de endeudamiento y la rentabilidad patrimonial en las empresas azucareras que cotizan en la bolsa de valores de Lima en el año 2018 - Fernández Rodríguez, Diego Valentín (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida se relaciona el Grado de Endeudamiento con la Rentabilidad Patrimonial en las empresas azucareras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en el año 2018. El endeudamiento se define como el conjunto de obligaciones de pago contraídas por una empresa, mientras que la rentabilidad patrimonial se define como el porcentaje de las ganancias de la empresa que pasa a los propietarios de la misma. Se recolectaron los datos financieros de las 12 empresas azucareras objeto de estudio, datos almacenados en el sitio web de la Bolsa de Valores de Lima. Luego, se estimó el grado de endeudamiento por medio del ratio del mismo nombre, dividiendo el pasivo total entre el patrimonio neto; y se calculó la rentabilidad patrimonial por medio del ratio ROE, dividiendo la ganancia neta entre el patrimonio neto. Para el análisis de datos, se procedió aplicar el Coeficiente de Correlación de Pearson, luego de verificar la linealidad y normalidad de las variables del estudio. El análisis estadístico computarizado mostró que en una gran medida (correlación negativa de nivel medio: -0.601) existe una relación estadísticamente significativa (significación: 0.039) entre el grado de endeudamiento y la rentabilidad patrimonial en las empresas azucareras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en el año 2018.