Effect of time on the reducing capacity of wine residue extracts: Applicability in the biosynthesis of silver nanoparticles [Efecto del tiempo en la capacidad reductora de extractos de residuos vinícolas: Aplicabilidad en la biosíntesis de nanopartículas de plata] - Asmat-Campos, David (2020)
RESUMEN En el sector agroindustrial la materia prima es sometida a procesos de transformación para otorgarle un valor agregado, para ello se implementa diversas metodologías las cuales facilitan sus consumos, pero los residuos vinícolas por el contrario generan una de las principales problemáticas ambientales. Esta investigación adopta el estudio de la influencia del tiempo de reposo del extracto en solvente alcohólico (96%) de residuos provenientes de la producción vinícola, evaluándose la concentración de los compuestos fenólicos por alrededor de 114 días (un total de seis datos) y a su vez se sintetizaron nanopartículas de plata (NP Ag) por el método de química verde (biosíntesis) evaluándose también el potencial reductor del extracto respecto del precursor AgNO3 para la formación de NP Ag. La evaluación del extracto fue mediante la cuantificación del contenido de polifenoles por el método de FollinCiocalteu. Se realizó análisis por FTIR (Espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier) únicamente a la muestra inicial para su evaluación comparativa entre extracto alcohólico de residuos vinícolas y NP Ag; las NP Ag fueron caracterizadas por espectrofotometría UV-Vis.(Ultravioleta-visible) Los resultados sugieren que a pesar de que el contenido de compuestos fenólicos se vea reducido en el tiempo, hay hipótesis que consideran un comportamiento constante y hasta incluso un incremento de la capacidad reductoras. Es así como los resultados por espectrofotometría de las NP Ag evidencian un incremento del pico de absorbancia que implica una mayor producción de nanoestructuras, siendo los antioxidantes los implicados en el proceso de reducción química.