Propuesta de un programa de capacitación para optimizar rendimientos en operadores de excavadora, Tajo La Quinua – Minera Yanacocha – mayo 2015 - Espinoza Sánchez, Henry Taine (2015)
RESUMEN El presente trabajo de investigación estudia la propuesta de un programa de capacitación para optimizar rendimientos en operadores de excavadoras en el tajo La Quinua Mina Yanacocha. Este programa fue diseñado por nosotros a inicios del primer trimestre del 2015, realizando, luego, la introducción de la capacitación en la minería a cielo abierto a un nivel de empresa que fue en el grupo Cajamarca Minería & Construcción. La investigación analiza una muestra de 04 operadores de excavadora, utilizando el nuevo programa de capacitación para optimizar rendimientos en operadores de excavadora y el conocimiento empírico que se tiene en los operadores actuales para determinar si efectivamente existe ahorro, y mejoras en los resultados post capacitación (conocimiento, aplicación), así como comparar su seguridad y determinar la mejor utilización del programa en diferentes operadores de excavadora. En las muestras tomadas se analizan los indicadores relevantes para las capacitaciones de operadores de excavadora y el costo por mejoras en la operación. Los resultados muestran mediante indicadores la eficiencia de la capacitación y la disminución de los costos hasta en un 10.0% por metro cuadrado de material movido.