Satisfacción laboral y su influencia en la productividad de los trabajadores del sector financiero. Revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años - Alzola Cabrera, Cesar Alfredo (2019)
Hoy en día existe una gran preocupación en la mayoría de las empresas por ser más rentables y productivas, es por ello que mejoran continuamente sus procesos y analizan el desempeño de sus trabajadores; teniendo esto como premisa, hemos decidido estudiar el rubro de empresas financieras, las cuales se encuentran en pleno auge y crecimiento. El objetivo de la presente investigación sistemática es describir la satisfacción laboral y su influencia en la productividad de los trabajadores del rubro mencionado tomando como referencia estudios de los últimos diez años. Se utilizaron como descriptores los siguientes términos: “satisfacción laboral, “desempeño laboral”, “clima organizacional”, “productividad”, “entidades financieras”, de igual manera, se definió como motor de búsqueda a Sciencedirect y como buscadores genéricos se empleó Dialnet, Redalyc y Google Académico. Como resultado del objetivo de esta investigación sistemática, podemos concluir que los factores de satisfacción con el trabajo en general, la relación existente con el jefe y satisfacción con el reconocimiento están significativamente relacionadas con la productividad y que no es fácil decir simplemente que las empresas estudiadas mantienen condiciones de trabajo que propicien satisfacción laboral, pero se puede determinar la percepción y expectativa de los trabajadores del sector financiero respecto a su ámbito laboral.