Propuesta de implementación de un sistema de gestión basado en la Norma ISO 22000 para garantizar inocuidad alimentaria en el restaurante El Riconcito Arequipeño - Los Olivos - Arroyo Del Rio, Yesenia Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el restaurante El Rinconcito Arequipeño ubicado en el distrito de Los Olivos. Este establecimiento ofrece diferentes platos criollos, donde sobresale la culinaria de la Ciudad Blanca, Arequipa. En la actualidad es un restaurante bastante conocido en la zona, ya que ofrecen platos diversos con un buen sabor, además el lugar es bastante acogedor para poder compartir con los amigos o la familia. Al acceder a las diferentes áreas donde se elaboran dichos platos, se pudo ver otra realidad totalmente diferente. Respecto a inocuidad alimentaria tienen muchos procedimientos por mejorar y tienen que ser solucionados de manera inmediata, ya que puede afectar la salud pública e incluso en una inspección municipal podría ser clausurado, viéndose alterada la marca y teniendo una pérdida económica considerable. Lo que se plantea para generar una mejora continua en el restaurante es gestionar la implementación de un Sistema de Gestión basado en la Norma ISO 22000 para garantizar inocuidad en sus alimentos. Mediante una estructura basada en esta Norma, se llevará un mejor control de cada uno de sus procesos a lo largo de la cadena alimentaria, partiendo desde una política de inocuidad y complementándolo con los diferentes requisitos que componen la Norma. La norma ISO 22000 es un sistema que establece los requerimientos que debe cumplir un sistema de gestión de Inocuidad alimentaria (SGIA) en la cadena de suministros de una organización o empresa y tiene como objetivo asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza, evitando que pueda afectarse por una enfermedad transmitida por alimentos, el cual es un tema de importancia a nivel mundial.