Propuesta de mejora del diseño del sistema de gestión de producción y logística en la línea de cuero graso negro para la reducción de costos operacionales en la empresa Curtiembre Ecológica del Norte E. I. R. L. - Benites Alvarez, Ana Lucia (2018)
El presente trabajo tuvo como fin el desarrollo de una propuesta de mejora mediante el uso de Sistemas de gestión que permitiera la reducción de los altos costos operacionales de las áreas de Producción y Logística en la empresa Curtiembre Ecológica del Norte, específicamente para la línea de cuero graso negro; problemática causada por un déficit en la gestión y el manejo de estos costos. Para el desarrollo de este trabajo, se comenzó efectuando un diagnóstico situacional de la empresa a fin de identificar los problemas existentes, para este fin se utilizó el Diagrama Ishikawa; donde luego se exponen las causas raíz que inciden dichos problemas. Es así como, mediante una encuesta de priorización y un Diagrama de Pareto, se identificaron los principales problemas a analizar y, posteriormente, resolver haciendo uso de herramientas como redistribución de planta y MRP para mejorar la gestión por procesos, 5’S para el orden y limpieza en la planta, Kardex correspondiente a la gestión logística, un plan de capacitaciones para la adecuada gestión del personal y plan de mantenimiento para las máquinas que participan del proceso productivo. Para la solución de situación problemática, y reducir el impacto que causa dentro de la empresa, se hizo uso de las herramientas anteriormente mencionadas buscando que estas puedan generar una reducción significativa en los costos operacionales; ya que se espera que las propuestas de mejora disminuyan los costos operacionales de S/. 374,358.31 a S/. 291,692.95. Para culminar, se realizó la evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de s/ 98,121.02 y un TIR de 77%, lo cual considerando un beneficio/costo de 1.75 indica que el proyecto es rentable en su ejecución.