Evaluación del ruido ocupacional y su influencia en la calidad de vida de los trabajadores de la empresa SERMIPAC S. R. L., 2020 - Cruz Calderon, Luis Diego (2022)
A nivel mundial se puede observar una gran cantidad de empresas que en el desarrollo de sus actividades cotidianas generan ruidos que sobrepasan las normas legales, trayendo consigo que los trabajadores se vean afectados en su calidad de vida. Objetivo: Evaluar de qué manera el ruido ocupacional influye en la calidad de vida de los trabajadores de la empresa SERMIPAC S.R.L. Metodología: Es descriptivo no experimental, se realizó monitoreos, encuestas en tal sentido se realizó el análisis mediante el programa SPSS 26, por Alfa de Cronbach, a través comparaciones. Resultados: En promedio el nivel de presión sonora obtenido indica que el 100% de los valores registrados durante el periodo de medición continúa (dB) que se realizó en 2 días calendario, en el punto N° 01 del monitoreo de ruido – día laborable se obtuvo un Leq 94.7 dB(A) y el punto N° 02 del monitoreo de ruido – día laborable se obtuvo un Leq 84.7 dB(A) el cual de acuerdo a la normativa vigente el D.S N° 024-2016-EM supera el límite máximo permisible. La principal fuente generadora de ruido registrada fue la móvil lineal siendo la actividad generadora de ruido en el taller. Respecto al coeficiente consiste en la media de las correlaciones entre las variables que forman parte de la escala, obteniendo el Alfa de Cronbach 0,805 el cual es aceptable, en donde existe una consistencia interna de los ítems analizados, el cual indica que el instrumento tiene un alto grado de confiabilidad, validando su uso para la recolección de datos.