Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento para la reducción de indices de inoperatividad de equipos médicos para centros médicos - Tito Mora, Abel Victor (2022)
El trabajo de investigación presentado tuvo como objetivo el diseño de un sistema de gestión de mantenimiento para la reducción de índices de inoperatividad de equipos médicos para centros médicos; en este caso para un centro medico, el cual es cliente de la empresa A. Jaime Rojas Rep. Grls. S.A. Los métodos y técnicas considerados en esta investigación fueron: la encuesta, entrevista, analisis FODA. Añadir que también se usaron herramientas como análisis de Pareto, análisis Ishikawa; siendo base de para la recolección y análisis de datos. Los resultados obtenidos mostraron que la disponibilidad de equipos críticos dio un valor de 82 %, un valor bajo en el contexto del centro medico. Tambien se obtuvieron resultados de 0 % en las tareas preventivas, bajo este contexto se presentaron 5 propuestas de mejoras, los cuales consistieron en: Flujograma de mantenimientos, planificación de mantenimientos, cronograma de mantenimientos, formatos de registro y el diseño de aplicativo móvil App Sheet para el registro de formatos. Los resultados obtenidos después del diseño de gestión de mantenimiento, obtuvo el aumento de disponibilidad de los equipos críticos analizados de un 82 % a un 94 %, en paralelo también se logro obtener un análisis económico del costo-beneficio, el cual da el valor de 2.3, mostrando una rentabilidad de S/. 2.30 por cada sol invertido, añadir que ello se da en un escenario pesimista, por lo que habría tendencias positivas en un escenario real y optimista, debido al retorno rápido de la inversión. Todo ello traería una repercursión en la reducción de índices de inoperatividad de equipos médicos del centro medico.