Análisis de la trabajabilidad y resistencia a compresión, adicionando fibra de vidrio e incorporando aditivo de adherencia resistente a sulfatos, Cajamarca 2022 - Azañero Boñon, Angel Daniel (2023)
En la siguiente investigación, el propósito principal es determinar la trabajabilidad y resistencia del concreto f’c 210 Kg/Cm2 ,agregando fibra de vidrio en 2% y 4%, chema plast e inhibidor de corrosión, expuesto en sulfatos (moderación Severa 4.8 kg). Se consideró 81 probetas, 27 diseño patrón, 27 fibra de vidrio al 2% y 4% respectivamente. De cada diseño, 9 probetas fueron curadas en agua convecional, 18 en agua sulfatada. La investigación fue experimental, se realizó ensayos de agregados, diseños de mezcla y ensayos a compresión 7, 14 y 28 dias. Se determinó mediante la prueba slump, qué Chema Plast, mejora la trabajabilidad en el concreto. El concreto curado en agua convencional, diseño patrón, al 2% y 4% de fibra de vidrio obtienen resistencias, 332.686 Kg/cm2, 241.727 Kg/cm2, 176.983 Kg/cm2 respectivamente. Por otro lado se determina las resistencia de las probetas expuestas a sulfatos, diseño patrón, 2% y 4% de fibra de vidrio respectivamente, 298.023 Kg/cm2, 200.917 Kg/cm2, 161.927 Kg/cm2. Se determina, que no se cumple la hipótesis, chema Plast da trabajabilidad, al agregar porcentajes de fibra mayores al 2% se pierde resistencia del concreto f’c 210 Kg/cm2 y trabajabilidad, y ante un curado expuesto a sulfatos disminuye considerablemente la resistencia del concreto.