Gestión de inventarios y productividad. Revisión de la Literatura - Verástegui Centurión, Grecia Del Pilar (2018)
La revisión sistemática que tuvo como objetivo establecer y contrastar los elementos metodológicos y hallazgos principales de las investigaciones relativas al estudio conjunto de la gestión de inventarios y productividad en distintos ámbitos empresariales. Las fuentes de información donde fueron encontradas son Scielo, Sciencedirect, Redalyc, etc. Donde las palabras claves que se utilizaron para la búsqueda y recopilación fueron “inventarios”,” productividad”, “stock”, “gestión” “almacén” “control de inventarios” “gestión de almacenes”. Producto de tal indagación se obtuvieron 100 artículos, mismo que se vieron reducidos a doce, debido a que fueron analizados bajo dos criterios. Sus elementos metodológicos y características que fueron de diseño transversal - correlacional con el coeficiente de Pearson. La conclusión principal que se encontraron en la indagación de las diferentes investigaciones fue que cada empresa tiene una manera diferente de operar, sin embargo, es importante aprovechar el conocimiento de los clientes internos y externos para gestionar y aplicar distintos modelos de gestión de inventarios que permitirá a los gestores mejorar el desempeño logístico de la cadena de suministro y así mejorar su productividad. Además, las empresas que manejan adecuadamente su gestión de inventarios lograran una ventaja competitiva proporcionando un servicio de nivel superior a sus clientes.