Dolor lumbar y su relación con los factores asociados en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2020 - Palomino Rojas, Maria del Carmen (2023)
El dolor lumbar es considerado una enfermedad de gran importancia a nivel mundial, ya que afecta a gran parte de la población en algún momento de sus vidas, además de ser costoso para el sistema de salud y afectar negativamente la calidad de vida de las personas de cualquier edad. Objetivo: Determinar la relación del dolor lumbar con los factores asociados en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana 2020. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de método hipotético deductivo. La muestra empleada fue 60 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la escala de EVA y la ficha técnica de datos. Resultados: Estos detallan que se logró determinar la relación entre el dolor lumbar con los factores asociados, a través de Chi-cuadrado de Pearson χ²=17,451, donde el p valor calculado es . Respecto a los factores asociados se destaca la relación del dolor lumbar con el sexo , la edad , las horas de estudio , la postura de estudio , y el uso de equipos tecnológicos . Conclusiones: Estos resultados corroboran que el dolor lumbar se relaciona con los factores asociados tanto intrínsecos como extrínsecos. Ya que estos juegan un rol fundamental en el desarrollo del dolor y clasificación del dolor lumbar, así como en la repercusión de la funcionalidad y actividades cotidianas en los estudiantes universitarios.