Proceso de importación de toners y su relación con la productividad de los trabajadores de la empresa Systems Support & Services S.A., La Victoria, 2017 - Tarrillo Vílchez, María Nícida (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo implementar un proceso de importación para la empresa Systems Support & Services S.A., la cual actualmente no cuenta con un área especializada para gestionar las compras de sus insumos a proveedores internacionales para su propio ensamblado de suministros de equipos multifuncionales multimarca que brindan como parte de su servicio. Si bien es cierto que no es difícil realizar importaciones y que existen leyes de la misma donde mencionan pasos a seguir para nacionalizar productos que vienen del exterior; pero, los empresarios aún tienen temor por la falta de experiencia y el poco conocimiento. Es por ellos, que la capacitación a todo el personal y principalmente a los dueños de la empresa es de mucha importancia, ya que les permite enfrentar situaciones críticas durante el proceso de importación. Para dicha investigación se desarrolló un estudio No experimental: Transversal – Descriptivo, que nos ayudó a conocer y describir las actividades, procesos, recolectar información o medirla; extrayendo información significativa. Para ello se hizo uso de elementos tales como: cámara fotográfica, filmadora, lapicero, ficha de cortejo, fichas de observaciones y cuaderno de apuntes; pudiendo registrar en el preciso momento el proceso de ensamblado de los suministros de equipos multifuncionales multimarca. Este trabajo puede servir como modelo para aquellas empresas que se puedan adecuarse a la nueva forma de trabajo.