Diseño e implementación de un sistema de planeamiento y control de operaciones en la empresa embotelladora Chávez S.A.C para mejorar su productividad - Cano Marcapura, Narda Estefanía (2014)
El presente estudio tiene como objetivo Diseñar e Implementar un Sistema de Planeamiento y Control de Operaciones para mejorar la productividad en la empresa Embotelladora Chávez S.A.C, empresa industrial concebida exclusivamente para producción de Bebidas no Alcohólicas, los problemas encontrados en el área de producción es que no existe un sistema de gestión de operaciones, generando una mala planificación de su producción y una inadecua manipulación de sus materiales ocasionando inventarios innecesarios. El tema abarca la descripción actual de la empresa y su sistema productivo y lo que se busca es proponer una metodología para una mejor planificación del sistema productivo. El trabajo considera que es importante proponer un sistema de gestión de operaciones, para reducir los inventario, para ello hemos empleado métodos como el pronóstico, plan maestro de operaciones, programa maestro de operaciones, MRP (Material Requirements Planning) y MRP II (Manufacturing Resource Planning), los métodos consisten en producir unidades de acuerdo a las necesidades del mercado y planificar capacidades de fábrica en mano de obra y máquinas. Después de la metodología empleada se hizo un análisis financiero para poder saber si era viable o no el proyecto y se obtuvo los siguientes resultados, obteniendo utilidades de hasta 7,000 soles, una tasa interna de retorno de 88% mayor a la tasa COK de 6.55%.