Consumo de alcohol y su relación con la violencia familiar en mujeres de 25 a 30 años, Cajamarca, 2023 - Acuña Julon, Eumelia Emperatriz (2023)
La violencia familiar y el consumo de alcohol es un problema grande y presente a nivel mundial, afectando a hijos, esposas y padres en diversos entornos, por ello como objetivo general se propuso determinar la relación entre el consumo de alcohol y la violencia familiar en mujeres de 25 a 30 años de Cajamarca, en el año 2023. Esta investigación, fue de enfoque cuantitativo siendo descriptiva correlacional, debido a que se identificó el problema central, mediante la recolección de datos de los sujetos a investigar a través de cuestionarios, los cuales ayudan a determinar la relación entre las variables. Asimismo, se evidencia un diseño no experimental de corte transversal, dado que cuenta con un propósito descriptivo y analítico. La muestra estuvo representada por la cantidad de 40 mujeres de la ciudad de Cajamarca, las cuales oscilaron entre las edades de 25 a 30 años, es así que se obtuvo como resultado que el consumo del alcohol posee una relación directa y significativa con la violencia familiar, por lo tanto, se concluye que a mayor consumo de alcohol se produce más violencia familiar.