Propuesta de plan de requerimiento de materiales y su impacto en la productividad de la empresa Cayani E. I. R. L. Lima 2020 - Muñoz Vicente, Cristoffer Jonattan (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Determinar la medida en que influye el plan de requerimiento de materiales sobre la productividad en la empresa Cayani E.I.R.L en el año 2020. El estudio es el tipo aplicado con diseño experimental y de grado pre – experimental; la muestra para el desarrollo de la investigación es el área de producción de Cayani EIRL. Las técnicas empleadas en la recolección de datos fueron la observación directa, la entrevista, y la encuesta aplicada. El costo de gestión de inventarios se redujo de S/1,526.00 a S/ 216.00, por otro lado, el costo de no contar con un sistema MRP se reduce en 57% por último la gestión de compras mejora en 73% obtenido un beneficio de S/ 2,257.50. El estudio concluye que la propuesta de Plan de Requerimiento de materiales tiene una influencia positiva sobre la productividad de la empresa Cayani EIRL porque la media de post test de productividad es de 89.79 siendo mayor a la de pre test siendo 79.17, además que nivel de significancia es 0.000 es decir, menor a 0.05; además se realizó el diagnostico se la situación actual donde se encontró que el costo de las cusas priorizadas asciende a S/ 14,233.5 y que implementando la propuesta planteada se genera un ahorro de S/9,048.34; por último la evaluación económica financiera determina que la inversión en la propuesta de mejora es viable y rentable ya que VAN es de S/12,267.48, la TIR 34% y la inversión será recuperada en 2 meses.