Diseño del sistema de abastecimiento de agua mediante pozo de drenaje subterráneo para la urbanización Santa Julia ubicado en el lote VD 233-III etapa-Valle Moche-Huanchaquito, Trujillo-La Libertad - Cangalaya Miñano, Dressy Airaldi (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo; realizar los estudios básicos, evaluar el análisis físico, químico y bacteriológico del agua extraída del pozo subterráneo y diseñar el sistema abastecimiento de agua. Esta investigación empleó la siguiente metodología: el tipo de investigación es básica, enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño no experimental. Las técnicas de recolección de datos se basan en la observación directa y el análisis documental. El instrumento aplicado es la guía de observación y ficha resumen. La población de diseño se conforma por 918 habitantes. Los resultados y conclusiones principales, el terreno de la urbanización Santa Julia es llano con pendientes suaves que no exceden el 15%, el suelo es SP-SM (arena mal graduada con presencia de limos), material recomendable para cimentar. El análisis bacteriológico excede los límites permisibles de los estándares de calidad. El pozo tubular de diámetro de 20” de una profundidad de 40 m, con una línea de impulsión de 2” tubería clase-10, potencia de bomba sumergible de 7.5 Hp, un reservorio con capacidad de 42 m3 distribuye bajo efectos de gravedad las redes de distribución de 2”. Esta investigación tiene como finalidad proponer una solución sostenible ante la vulnerabilidad que atraviesa nuestro país debido a la crisis del agua.