Viabilidad económica financiera para la explotación minera del yacimiento de cobre Cerro Aura, Arequipa 2022 - Rodríguez Barra, Oswaldo Eddie (2022)
La tesis que se presenta a continuación tiene como objetivo principal determinar la viabilidad económica financiera del yacimiento de cobre Cerro Aura en el departamento de Arequipa. La metodología presenta un análisis basado en la determinación del VOE y ROP, para posteriormente realizar el análisis de los flujos de caja en base a la vida óptima de la reserva. El cálculo de la vida óptima de la reserva (VOE) y del ritmo óptimo de producción (ROP) del proyecto Cerro Aura aplicando las fórmulas propuesta por Taylor dio como resultado un VOE de 31 años (372 meses) y un ROP de 11 años (135 meses). Al realizar el cálculo y análisis del flujo de caja y los indicadores valor actual neto (VAN) para determinar la viabilidad económica para la explotación minera del yacimiento de cobre Cerro Aura, se obtuvo como resultado para el VAN $421,454,963.54 con un flujo de caja total de $ 4,086,889,509.76, una inversión total de $ 525,000,000.00 y un COK (Costo de oportunidad de capital) del 15%. En el cálculo del indicador de tasa interna de retorno (TIR) se obtuvo un total del % 9.46, lo cual es un porcentaje menor al del COK, eso indica que el proyecto no es viable ya que el porcentaje del TIR es menor que el porcentaje del costo de oportunidad de capital.