Fidelización de clientes y su relación con el marketing sensorial de la Pollería Don Chino ubicada en Comas – Lima 2023 - Rodriguez Hinostroza, Deysi Lucia (2023)
El objetivo de este estudio es Determinar en qué medida la fidelización de clientes se relaciona con el marketing sensorial de la pollería Don Chino ubicada en Comas – Lima 2023. Asimismo, tiene como fin saber cómo el marketing sensorial impacta en los clientes para fidelizarlos. Además, en la metodología tuvo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo- correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Su población estuvo conformada por 580 clientes y la muestra fue de 232 clientes. Para la recolección de datos utilizaron como instrumento un cuestionario y como técnica una encuesta conformada por 26 ítems en escala Likert. En los resultados se observó que en la fidelización de clientes el 57.33% de los consumidores presenta un nivel medio respecto a la variable fidelización de clientes, el 39.22% un nivel bajo y el 3.45% de clientes se encuentra en un nivel alto. Mientras que en el marketing sensorial el 59.05% de los consumidores presenta un nivel bajo respecto a la variable marketing sensorial, el 37,50% un nivel medio y el 3.45% de clientes se encuentra en un nivel alto. Entre los hallazgos que mas resalto se tuvo que el uso del marketing sensorial es una forma de diferenciarse de los competidores, logrando así llamar la fidelización de los consumidores y generando recordación de marca, siendo esta su ventaja competitiva. En conclusión, tenemos que la fidelización de clientes se relaciona significativamente con el marketing sensorial con un nivel nivel moderado de correlación (r = 0.705) entre las variables.