Técnicas de biorremediación y su aplicación en suelos contaminados con hidrocarburos - Ramirez Silva, Kevin Anthony (2022)
En la presente investigación se evaluó el porcentaje de remoción de aplicación de lodos con la bioestimulación en suelos contaminados por hidrocarburos, con base a los resultados de las investigaciones. En los últimos años, se presentó la principal fuente de contaminación por derrame de petróleo en la región de Loreto a cargo de PETROPERÚ; no obstante, se buscó una alternativa sostenible para hacerle frente al deterioro de este recurso. Se realizo un diseño no experimental, mediante la técnica de análisis documental a través de la recopilación de información de diversos documentos que facilitarán la aplicación. Se encontró que en el trabajo de Martínez obtuvo una remoción con tratamiento de lodos de un 93% en un periodo de 4 meses siendo la más alta, por otro lado, Sandoval tuvo una remoción de hidrocarburos por bioestimulación de un 98.7% en un periodo de 125 días. Se demostró que el pH tiene una relación directa con la densidad de bacterias heterótrofas, el cual se encontró que con un rango de 6.4 a 8.64, la cantidad de bacterias heterótrofas fue de 30000 a 96000 UFC.