Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos en la empresa Cruz Alvarado Constructora S.A.C - Alva Rengifo, Rosana del Carmen (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto de una mejora en el área de almacén sobre los costos operativos del área de almacén de la empresa CRUZ ALVARADO CONSTRUCTORA S.A.C. En primer lugar, se realizó un estudio y análisis de la situación actual del área de la empresa, dando como resultado que en el área de logística se generan una pérdida total de S/. 31.944.79. Por un lado, con el desarrollo de la metodología de Gestión de Inventarios a través de documentos logísticos se logró disminuir las pérdidas monetarias de S/. 29,576.62 a S/. 2,046.72. Por otro lado, con la implementación de la metodología de Gestión Almacén utilizando las herramientas de Layout, Clasificación, Codificación, ABC, se disminuyeron las pérdidas económicas de S/. 2,056.82 a S/. 577.65. Del mismo modo, con la ayuda de la metodología de Gestión de talento humano a través de la herramienta de capacitación al personal del área de almacén se eliminaron las pérdidas económicas de S/. 320.34. Posteriormente, a través de indicadores como VAN, TIR, B/C y PRI se obtuvieron valores de S/. 54,058.53, 81.09%, 1.1 y 2.6 respectivamente lo que indica que la propuesta es factible y rentable.