Análisis de la interacción sísmica suelo - estructura en un edificio con sistema de muros estructurales sometido a diferentes perfiles de suelo, Trujillo 2020 - Rios Carranza, Deitin Adahilson (2020)
La presente investigación se ha realizado con el propósito de analizar los efectos de la interacción sísmica suelo – estructura en un edificio con sistema de muros estructurales sometido a diferentes perfiles de suelo en la ciudad de Trujillo. El diseño de esta investigación es de tipo no experimental descriptiva - aplicada, en la que se tiene como población todos los modelos de edificios con sistema de muros estructurales de 11 pisos, que cumplen los parámetros de diseño del Reglamento Nacional de Edificaciones en la ciudad de Trujillo, de la que se extrajo una muestra no probabilística por conveniencia correspondiente a un edificio de muros estructurales de 11 pisos con cimentación de tipo platea. Como técnicas de recolección de datos se utilizó el análisis de documento, planos de arquitectura y estructuras y un estudio de suelos, para el procesamiento de datos se ha utilizado herramientas como AutoCAD2020, ETABS V.18 y Microsoft Excel 2016. En cuanto a los resultados obtenidos de los métodos con base flexible respecto a método de la norma peruana se observa un incremento significativo en los desplazamientos, un incremento medianamente significativo en los periodos de vibración y en cuanto a las fuerzas internas se observa una disminución medianamente significativa en la fuerza cortante, momento flector y momento torsor. Además, pasar de un suelo duro (S1) a uno intermedio (S2) aumenta los periodos de vibración, desplazamiento y fuerzas internas.