Relación de las cuentas por cobrar y la rentabilidad de una empresa comercial de abarrotes - Trujillo, 2017 - López Bocanegra, Henry (2018)
La presente investigación está orientada en realizar un análisis meticuloso de la gestión de un activo muy importante, denominado cuentas por cobrar, siendo extraída dicha información de la empresa Inversiones Corporativas del Norte S.A.C. durante los años comprendidos entre el 2011 – 2017. Con la obtención del mencionado análisis, se procedió a identificar los diversos ratios de rentabilidad, para que de esa manera finalmente hallar el grado de correlación de las variables previamente mencionadas. La empresa en mención se dedica a la comercialización de abarrotes al por mayor y menor, encontrándose en la zona comercial aledaña al mercado de abastos la Hermelinda. Actualmente la empresa se enfrenta a un ambiente de cambio, ya que sus proveedores en cuestión han decidido cambiar sus políticas de crédito, reduciendo dicho periodo en más de un 50%, la cual perjudica a la empresa, ya que esta sigue manteniendo su misma política de créditos. El estudio realizado recopiló y analizó información procedente del Balance General y el Estado de Ganancias y Pérdidas, haciendo hincapié en la evolución de las ventas y las cuentas por cobrar. Luego se procedió determinar los ratios de las cuentas por cobrar y la rentabilidad, siendo estos la rotación de cuentas por cobrar, rentabilidad sobre las ventas, margen de utilidad bruta, margen de utilidad en operaciones, rentabilidad sobre el patrimonio, rentabilidad sobre activos y con dichos datos mediante el análisis de regresión encontrar la relación correspondiente entre las dos variables previamente mencionadas. Finalmente los resultados obtenidos denotan una correlación positiva media, positiva considerable, positiva media, positiva débil, positiva considerable, entre la rotación de las cuentas por cobrar y los diversos indicadores de rentabilidad, los cuales son: Rentabilidad sobre las ventas, Margen de Utilidad Bruta, Margen de Utilidad Operativa, Rentabilidad del Patrimonio Y Rentabilidad sobre activos respectivamente.