Propuesta de mejora en el área de producción y almacén para reducir los costos en la empresa Calzados Claudina, Trujillo 2020 - Ascate Diaz, Renzo Daniel Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación analizó el impacto de la propuesta de mejora en los costos de Calzados Claudina. El estudio es de nivel diagnóstico, propositivo y utilizó la observación, la entrevista y consultas para determinar en qué medida la propuesta de mejora reduce los costos de la empresa Calzados Claudina. Asimismo, se determinó la hipótesis que es la implementación del paquete de herramientas (5S, VSM, Layout, Plan de Capacitación Anual, MOF, y herramientas de Gestión Logística) reducirá los costos. Inicialmente, se aplicó un diagnóstico integral para identificar los principales problemas que generaban altos costos operativos en la empresa y las herramientas de mejora para contrarrestar dichos problemas. Se determinó que la propuesta de mejora reduce los costos en 56.19%, es decir, la empresa ahorra S/ 53 839.72 por año contrastando a la hipótesis que se planteó al principio, demostrando que el proyecto de investigación es viable, puesto que se obtuvo un VAN de S/ 9 445.72, un TIR de 89.59% y un B/C de S/2.91.