Mejora en la gestión de los residuos sólidos en todas las etapas de la obra Javier Prado 2022 - Talaverano Rojas, Moises David (2023)
El presente trabajo se desarrolla en una de las obras de la empresa AGA CONSTRUCCIONES S.A.C. empresa ubicada en el rubro de construcción. El análisis de este trabajo se centra en la mejor recolección y manejo de los residuos sólidos de construcción y demolición (RCD) para esta obra, ya que los generados en las obras anteriores de la empresa no se utilizó sistema alguno de mejora. Por tal motivo, en este proyecto se propone mejoras en la recolección y sobre todo en la segregación de los mismos (RCD). Estas propuestas no solo buscan reducir la generación de RCDs sino su mejor reutilización ya sea en el mismo proyecto o en otros venideros. De esta manera, también se busca generar conciencia en los propios trabajadores (uno de los puntos, más importantes en el manejo de los RCDs), ya que son los actores principales en esta mejora continua para una buena Gestión de los Residuos de Construcción y Demolición, ya que con una buena segregación no solo se obtendrá un beneficio medio-ambiental, sino también un beneficio económico no solo para la empresa, sino también para los propios trabajadores.