Incidencia de los costos de producción en el beneficio económico de los pequeños agricultores de espárrago de la provincia de Virú en la campaña 2018-II - Abanto Velásquez, Jhilian Aylin Brigitte (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de los costos de producción inciden en el Beneficio Económico de los pequeños agricultores de espárrago de la provincia de Virú en la campaña 2018-II. El nivel de alcance es correlacional. Para llegar a los resultados obtenidos, se aplicó una encuesta a 138 pequeños agricultores de espárrago de Virú. En base a los datos recopilados, se realizó una regresión lineal entre el costo de la tierra, costo de la mano de obra, costo del capital y el costo de insumos, todos estos respecto al Beneficio Económico. Finalmente, se determinó que los costos de producción inciden en el beneficio económico en un 16.31%, donde la variable que tuvo mayor incidencia en el beneficio económico fue el costo del capital. Además, se determinó que el riego tecnificado por goteo genera un mayor beneficio económico para los agricultores, a comparación del riego por gravedad, recomendándose la modernización de los sistemas de riego tradicionales.