Propuesta de un sistema de gestión logística para reducir los costos de fabricación de semirremolques plataformas en la empresa L & S Nassi S.A.C. - Robles Ascate, Alex Miguel (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo una adecuada Gestión Logística para reducir costos de fabricación de una plataforma semirremolque en la empresa metalmecánica L & S NASSI S.A.C. En primer lugar, se realizará un diagnóstico de la situación actual de la empresa para el área de estudio. La empresa L & S NASSI S.A.C. tiene algunos problemas que están influenciando negativamente sus costos de fabricación.  Mala distribución del almacén  Mala planificación de abastecimiento de materiales  Mala gestión de proveedores  Falta de capacitación.  Deficiente planificación de la producción Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. En el presente informe se explica el proceso de fabricación de plataformas semirremolques elaboradas en una metalmecánica. Asimismo, se presenta imágenes tanto del área del almacén como de herramientas utilizadas. Además, se realizará propuestas de mejora y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. La propuesta a realizar ayudará a mejorar la gestión logística en la empresa ayudando a reducir tanto el tiempo como los costos de fabricación, lo cual retrasa el tiempo de entrega de una plataforma semirremolque. Finalmente, después de tener toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con dichas propuestas en las áreas de Logística para reducir los costos perdidos calculados con anterioridad. De este modo, la evaluación financiera arrojó un VAN de S/. 189,861.93, TIR del 242% y B/C de 1.43, significando una total viabilidad de la propuesta.