Propuesta de mejora en la gestión de almacén para reducir costos operacionales en la empresa Toño´s Inversiones E. I. R. L. - Guzman Zegarra, Jordin Daniel (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta de mejora en la gestión de almacén para reducir los costos operacionales de la empresa Toño’S Inversiones R.I.R.L. Se analizaron los diversos factores y/o causas que la afecten; así como también, se reconoció el impacto que ocasionan en la empresa. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un diagnóstico general de la situación actual de la empresa Toño’S Inversiones R.I.R.L. En estudio para el área de logística de la empresa, encontrándose muchos problemas concurriendo los altos costos operacionales. Luego de identificar los problemas, se procedió a calcular para determinar el impacto económico que genera la empresa. Así mismo, se desarrolla la propuesta de mejora en la gestión de almacén como: el Plan de Capacitación, Kardex, Codificación de Materiales y Sistema ABC. Además, incluye el diseño de procedimiento de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos en la gestión logística correcta de inventarios y almacenes, contado con una inversión de S/. 21,109.01. Posteriormente se realizó un análisis económico – financiero de la propuesta de mejora considerando el costo de inversión y los beneficios que implican las herramientas de mejora. Reduciendo los costos de S/31,422.72 a S/1,991.56 obteniendo un beneficio de S/29,431.16, puesto que se obtuvo un VAN de S/181,415.91, TIR de 85.21% y B/C de 2.5; cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa Toño’S Inversiones R.I.R.L.