Revisión sistemática – eficiencia de humedales artificiales en el tratamiento de lixiviados generados en la planta de residuos sólidos, Cajamarca-2020 - Luján Díaz, Adriana Jeanette (2021)
Los humedales artificiales se presentan en la actualidad como una de las grandes alternativas verdes para el tratamiento de lixiviados, por ello en la presente investigación se realizará una revisión sistemática de los humedales artificiales para el tratamiento de lixiviados de residuos sólidos que contaminan los suelos y aguas tanto superficiales como subterráneas. Nuestro objetivo principal es analizar a través de la revisión sistemática la eficiencia de humedales artificiales para el tratamiento de los lixiviados generados en la planta de residuos sólidos de Cajamarca, 2020. La selección de artículos se enfocó en la discusión y resultados de los siguientes parámetros: DBO, DQO, turbiedad, conductividad, pH, sólidos totales suspendidos, sólidos totales disueltos, fósforo, nitrógeno y coliformes termotolerantes para poder determinar la eficacia de los humedales y además se comparó las siguientes especies de humedales: Phragmites Australis (Carrizo) y Schoenoplectus Californicus o también llamado Typha (Totora); con ello favorecer a la integración del entorno y contribuir a la conservación de los recursos naturales.