Análisis de las herramientas o métodos de gestión de procesos orientados a empresas industriales, una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Tafur Escobedo, Edner Jean (2020)
La presente investigación nace desde la perspectiva de conocer las principales herramientas y métodos orientados a la gestión de procesos industriales, hoy en día, todas las empresas se deben enfrentar a un entorno cambiante, con clientes más exigentes y con industrias cada vez más competitivas. Por ello se revisó y analizo las herramientas y técnicas que existen en la actualidad enfocadas a potenciar dichos procesos. Se lograron identificar y preseleccionar a través de las fuentes un total de 50 publicaciones, las cuales pasaron por un proceso de depuración y descarte en base a criterios establecidos quedando como resultado 20, las cuales tienen mayor relevancia respecto al tema de la investigación. Se logró identificar las herramientas más utilizadas sin embargo La pluralidad de métodos y herramientas, es casi tan vasta como las empresas que las demandan. Lo que dificulto el descarte, ya que es necesario examinar de cerca la necesidad de mejora que necesita o busca cada industria y ponderar las posibilidades de mejora con la que cuenta cada herramienta.