Diseño de modelo óptimo de migración de aceite mineral a sintético para incrementar la disponibilidad de equipos con motores John Deere: 2018 - Malaga Chanji, Ernesto Rafael (2019)
La presente investigación presenta el diseñar un modelo óptimo de cambio de aceite para incrementar la vida útil de los motores Jhon Deere, con una muestra 10 vehículos de maquinaria pesada JHON DEERE, se llevó a cabo asesorías, encuestas, análisis de datos históricos y uso eficiente de la información lo que permitió identificar la existencia de incremento en costos por el intervalo de cambio de aceite en equipos realizado cada 250 horas. Mediante el uso de fuentes de información primaria se pudo determinar que diversos autores realizan estudios comparativos de aceite mineral frente al aceite sintético, donde concluyen que los intervalos de cambio de lubricante se pueden extender a mayor tiempo, usando aceite sintético. Por otro lado se exponen los beneficios y características de este, tendiendo como ventaja principal mejor durabilidad de los componentes internos de los motores y la disponibilidad mecánica de equipos.